Пробиотики, пребиотики в нашем питании

15 декабря 2024 г.
.

?Пробиотики, пребиотики в нашем питании


Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.

Пребиотики – селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывает положительный эффект(ы) на состояние здоровья хозяина.

К наиболее важным группам пребиотиков относят фруктаны (инулин и фруктоолигосахариды), олигосахариды (например, мономеры крахмала) и галактоолигосахариды. Аналогичными с пребиотиками свойствами обладают пищевые волокна, однако они традиционно выделяются в отдельную подгруппу.


Синбиотики – продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.


Молочнокислая бактерия – непатогенная, нетоксигенная, ферментативная бактерия, которая связана с продукцией молочной кислоты из углеводов, что делает их пригодными для ферментации пищи. В эту группу включаются виды Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus thermophilus. Многие пробиотики также входят в группу МКБ, но некоторые (такие как определенные штаммы E. coli, спорообразующие и дрожжи, используемые в качестве пробиотиков) в нее не входят.

Ферментация – процесс, при котором микроорганизм трансформирует пищу в другие продукты, обычно посредством образования молочной кислоты, этанола и других конечных веществ метаболизма.


Функции пробиотиков

Иммунологические эффекты:

активируют локальные клетки иммунитета;

вызывают нечувствительность к пищевым антигенам

Неиммунологические эффекты:

способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с вредными бактериями, тем самым защищают от инфекций;

изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;

уничтожают супероксидные радикалы – обладают антиоксидантным действием;

усиливают кишечную барьерную функцию;

модифицируют исходящие из патогенов токсины.


Функции пребиотиков

Метаболические эффекты: продукция короткоцепочечных жирных кислот (они профилактируют развитие хронических неинфекционных заболеваний), абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg).

Повышение иммунитета хозяина (продукция IgA и т.д.).

Продукты, содержащие пробиотики: мисо-суп, пахта, чайный гриб (комбуча), яблочный уксус, кимчи, домашний квас, ферментированные продукты (редис, лимон, чеснок), квашеная капуста, соленья – маринованные огурцы, выдержанный сыр гауда, чеддер, простокваша, кефир, домашний йогурт.


Продукты, содержащие пребиотики: лук и лук-порей, чеснок, спаржа, корень одуванчика, цикорий, топинамбур, корень лопуха, псиллиум, садовые яблоки, артишок, помидоры, фасоль, репа, тыква, лимон.


Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете увидеть массу преимуществ для здоровья:

сильная иммунная система;

улучшение пищеварения;

повышенная энергия от производства витаминов;

профилактика кандидоза;

здоровая и чистая кожа;

снижение частоты простуды и гриппа;

ремиссия воспалительных заболеваний кишечника;

управление весом.

Будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике