Фаст-фуд: в чем вред для здоровья

20 декабря 2024 г.
.

?Фаст-фуд: в чем вред для здоровья

Несмотря на то, что повсеместно обсуждается вред «быстрых» продуктов, количество людей, которые употребляют фаст-фуд регулярно продолжает неуклонно расти, причем особенного много поклонников быстрой еды среди детей и подростков.


Почему люди так любят фаст-фуд?

Дело в том, что такие блюда содержат в составе много соли, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также много жиров, что делает эту пищу привлекательной и аппетитной настолько, что человеку сложно остановиться. Стоит подчеркнуть, что к такой пище можно отнести не только привычные нам гамбургеры и картошку фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления, например, сосиски, консервы, замороженные мясные полуфабрикаты.


Какие особенности делают фаст-фуд опасным?

Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными жирами и трансжирами, натрием и высоко калорийна с одной стороны, а с другой стороны бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой состав пищи оказывает негативное влияние на общее качество рациона питания, что особенно значимо в период активного роста (т.е. для детей и подростков).


Еще одной отличительной чертой такой пищи является то, что она быстро потребляется, ее не нужно долго жевать и можно есть на ходу, не нужно использовать столовые приборы.


Таким образом, употребление фаст-фуда является ключевым фактором риска для более высокого потребления калорий и жиров в сочетании с низкой плотностью питательных элементов. Все это приводит к тому, что частое употребление фаст-фуда является одной из основных причин роста распространенности избыточного веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других метаболических нарушений.


fastfud-2.jpeg

По данным исследований более высокая доступность услуг быстрого питания связана с более высокой смертностью и частотой госпитализации по поводу инфарктов миокарда, а также с более высоким риском избыточного веса и ожирения.


Повышение потребления обработанных продуктов и сладких газированных напитков способствует продолжающемуся распространению эпидемии ожирения, что было подтверждено в ряде научных исследований.


Так, употребление фаст-фуда два и более раза в неделю по сравнению более редким сопровождалось увеличением веса на 4,5 и более кг в течение пятнадцатилетнего периода наблюдения за подростками и молодыми людьми в США.


По данным научного исследования, более чем у 20 тысяч подростков в Финляндии была выявлена тесная связь между расположением фаст-фуд ресторанов возле школы с пропуском завтрака и нежелательными привычками питания, а также с риском избыточной массы тела.


Так же в исследованиях было показано, что частое употребление фаст-фуда ассоциировано с более высоким уровнем триглицеридов в сыворотке крови, что способствует прогрессированию атеросклероза.


Увеличение потребления гамбургеров, колбас и других обработанных мясных продуктов, а также картофеля фри было связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.


Берегите свое здоровье

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике