Факторы риска развития рака полости рта и ротоглотки

09 февраля 2025 г.
.

????Факторы риска развития рака полости рта и ротоглотки

В настоящее время известны некоторые факторы, которые повышают вероятность развития рака полости рта и ротоглотки.

Возраст. Вероятность развития рака полости рта и ротоглотки повышается с возрастом, особенно после достижения 35-летнего возраста.

Пол. Рак полости рта более чем в 2 раза чаще возникает у мужчин по сравнению с женщинами.

Табак. 90% больных злокачественными опухолями полости рта и ротоглотки указывают на употребление ими табака в виде курения или жевания. Риск возникновения рака повышается с количеством выкуренных сигарет или табака, употребленного при жевании.

Среди курильщиков рак полости рта и ротоглотки возникает в 6 раз чаще по сравнению с некурящими людьми.

У 35% больных, продолжающих курить после излечения рака, впоследствии развиваются другие злокачественные опухоли полости рта, ротоглотки или гортани по сравнению с 6% у лиц, прекративших курение.

У курильщиков трубки имеется значительный риск возникновения рака губы.

Жевательный табак чаще всего вызывает рак щеки, десен и губы и повышает риск развития рака этих локализаций в 50 раз.

Работа или проживание среди курильщиков (пассивное курение) также является фактором риска возникновения рака полости рта и ротоглотки.

Алкоголь. Употребление спиртных напитков существенно повышает риск рака полости рта и ротоглотки среди курильщиков.

75-80% больных раком полости рта указывают на употребление алкоголя в значительных количествах. У пьющих людей рак этой локализации встречается в 6 раз чаще по сравнению с непьющими людьми.

Ультрафиолетовое излучение. 30% больных раком губы имели работу, связанную с длительным пребыванием на открытом воздухе.

Раздражение. Предполагается, что плохо подогнанный зубной протез, вызывающий раздражение слизистой оболочки полости рта, может повышать риск развития рака полости рта.

Питание. Неполноценное питание с низким содержанием овощей и фруктов повышает риск рака полости рта и ротоглотки.

Угнетение иммунной системы при приеме специальных препаратов, например, с целью предотвращение отторжения пересаженных органов, может повышать риск возникновения рака полости рта и ротоглотки.

Профилактика рака полости рта и ротоглотки

Большинство случаев рака полости рта и ротоглотки можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска.

Табак и курение являются наиболее важными факторами риска в развитии рака полости рта и ротоглотки. Лучшее решение для всех людей - не начинать курить, не употреблять спиртные напитки или же резко ограничить их употребление.

Если же Вы курите и употребляете алкоголь даже в течение длительного времени, то отказ от этих привычек в значительной степени снизит риск возникновения рака этих локализаций.

Избегайте пребывания на солнце в середине дня, когда воздействие ультрафиолетового излучения наибольшее, тем самым Вы снизите риск развития рака губы и кожи.

Полноценное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубого помола будет способствовать снижению возникновения рака полости рта и ротоглотки.

Диагностика рака полости рта и ротоглотки

Многие злокачественные опухоли полости и ротоглотки могут быть выявлены на ранних стадиях самими больными или во время осмотра врачом.

Признаки и симптомы рака полости рта и ротоглотки

При наличии одного или нескольких ниже перечисленных признаков или симптомов в течение 2 и более недель необходимо, не откладывая, проконсультироваться у врача.

• Наличие длительно незаживающей язвы во рту.

• Не проходящая боль в полости рта.

• Припухлость или утолщение щеки.

• Белые или красные пятна на деснах, языке, миндалинах или слизистой оболочке полости рта.

• Ощущение инородного тела в глотке.

• Затруднение жевания или глотания.

• Затруднение движение челюстью или языком.

• Онемение языка.

• Изменение голоса.

• Появление припухлости на шее.

• Потеря веса.

• Длительно существующее затрудненное дыхание

Следует отметить, что указанные изменения не обязательно имеют отношение к раку и могут быть при ряде других неопухолевых заболеваний. Тем не менее, только врач может выяснить причину подобных изменений.Обращаем внимание на то, что при нахождении у себя подобных симптомов и просто при подозрении на наличие онкологического заболевания не стоит обращаться в поликлинику онкодиспансера без направления, напрямую. Вы обязательно должны посетить врача в своей поликлинике , после чего, при необходимости, получить направление и с результатами обследований обратиться в поликлинику онкодиспансера.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике