Пациенты с сердечными недугами чаще сталкиваются с проблемами в эмоциональной сфере

16 февраля 2025 г.
.

???? Пациенты с сердечными недугами чаще сталкиваются с проблемами в эмоциональной сфере


Психологи отмечают, что эмоции, которые человек не осознаёт и не выражает, могут оказывать отрицательное влияние на здоровье. Это чувство подавленности, стресс и беспокойство, которое он часто старается скрыть или игнорировать.


???? В психологии есть термин - алекситимия - это состояние, характеризующееся эмоциональной холодностью, трудностями в распознании и выражении собственных эмоций. Исследования показывают, что пациенты с сердечными недугами чаще сталкиваются с проблемами в эмоциональной сфере, что может сказаться на качестве жизни и процессе лечения. Алекситимия может приводить к недостаточной адаптации к болезни, снижению мотивации к соблюдению рекомендаций врачей и ухудшению психоэмоционального состояния.


Аутентичное выражение эмоций, будь то радость, гнев или печаль, помогает улучшить общее состояние здоровья. Такие практики как ведение дневника, медитация или разговор с близкими, могут помочь найти выход для тех чувств, которые обычно игнорируют. Помните, забота о своем психоэмоциональном состоянии - это важная часть общего здоровья. Не бойтесь признавать свои переживания и искать пути для их выражения!


Несколько советов, как научиться правильно выражать эмоции:


✅ Заметить, принять и озвучить эмоцию. Нужно обратиться к ощущениям в теле (тремор, сокращения мышц) и определить, какая эмоция сопровождает сигнал (тревога, обида, гнев, радость, удивление и т. д.). Затем разрешить себе эту эмоцию, ведь она естественна.

✅ Озвучить свои эмоции. В качестве альтернативы можно озвучить свои эмоции. Найдите уединенное место, отправляйтесь на природу и просто прокричите, проговорите, выплачьте. Важно, чтобы эта эмоция не оставалась внутри вас и не затрагивала других.

✅ Позволить себе прожить негативную эмоцию. Например, если злитесь, то вместо того, чтобы срываться на близком человеке, выплесните эту эмоцию более гуманным способом - побейте подушку или порвите на мелкие клочки лист бумаги.

✅ Проявить доверие к близким людям. Часто, чтобы изменить своё эмоциональное состояние, достаточно просто пообщаться с близким вам человеком, рассказав «о наболевшем». Кроме того, семья и близкие играют ключевую роль в поддержке пациентов. Эмпатийное взаимодействие и создание безопасной атмосферы для выражения эмоций могут значительно улучшить эмоциональное состояние и, в конечном итоге, помочь в процессе выздоровления.

✅ Создать гармоничную атмосферу. Стоит окружать себя приятными людьми и положительными эмоциями. В доброжелательной обстановке часто некогда расстраиваться и получать отрицательные эмоции.

✅ «Вспомнить» нужное настроение. Необходимо попытаться вспомнить что-то положительное, концентрируясь на деталях.

✅ Использовать арт-терапию. Понадобятся бумага, карандаши или краски. Устраивайтесь удобно, подумайте о ситуации, вызвавшей негативные эмоции, сосредоточьтесь на злости и нарисуйте свое состояние. Посмотрите на рисунок: какими цветами вы выразили свои чувства? Как они соотносятся с вами? Может быть, гнев глубоко внутри и не находит выхода? Измените рисунок таким образом, чтобы вам было комфортнее созерцать свои эмоции.

✅ Выписать ситуацию на бумагу. Изложение переживаний помогает отпустить даже самые потаённые тревоги.

✅ Включить музыку и двигаться так, как подсказывает тело. Свободный танец высвобождает естественную энергию организма, расслабляя мышцы и снимая эмоциональное напряжение.

✅ Попеть. Выразительное и громкое пение высвободит любые эмоции.

✅ Завести дневник. В нём нужно фиксировать все чувства, которые были пережиты за день. Со временем письменное изложение можно заменить на устное проговаривание.


За один день невозможно научиться правильно проявлять эмоции, даже у профессионалов на это уходят месяцы и годы. Важно позволить себе ошибаться и не зацикливаться на досадных промахах. Если трудности с выражением эмоций серьёзны, следует обратиться к психологу.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике