19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

19 мая 2025 г.
.

????19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Эндокринные заболевания — класс заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желез. В их основе лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов. Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и других органов. Из эндокринных заболеваний чаще встречаются патологии, связанные с расстройствами щитовидной железы и поджелудочной железы.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который вырабатывает йодсодержащие (тиреоидные) гормоны, участвующие в обменных процессах в организме человека. Наиболее распространёнными заболеваниями щитовидной железы являются: гипотиреоз, гипертиреоз, зоб. Гипотиреоз развивается при недостатке гормонов щитовидной железы, он бывает врожденный и приобретенный. Анализ крови на врожденный гипотиреоз делается ребенку в родильном доме. Профилактика приобретенного гипотиреоза зависит уже от родителей, потому что йод в организм человека поступает извне, в основном, с пищей, водой, витаминными препаратами.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике